Овощные тортики

Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 4 небольших дольки чеснока, 2-3 помидора и 200 г брынзы, соль, перец, 4 ст. ложки майонеза, тимьян
Тесто раскатать диаметром 28 см. Форму для выпечки легко смазать майонезом и выложить слоеным тестом. Чеснок мелко порубить или выдавить, смешать с 2 ст. ложками майонеза и смазать смесью тесто, произвольно выложить сыром и помидорами. Выпекать в разогретой духовке на нижней полочке минут 15-20. За несколько минут до окончания посыпать листиками тимьяна. Готовый тортик смазать небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить и тут же подавать.


Примечание; овощные тортики делаются в самых различных вариациях. Например, на тесто, смазанное чесночным майонезом, можно выложить веером цуккини и помидоры, далее по рецепту (без сыра). Можно чередовать цуккини, баклажаны и помидоры (все, нарезанное тонкими колечками), можно добавить тонко нарезанный сладкий перец. В таких случаях овощи нужно посолить и смазать тортики майонезом еще перед выпечкой. Можно на тортики разложить рыбное филе, целиком или кусочками, тогда рыбные тортики готовятся без сыра, сыр перебивает вкус рыбы, их комбинировать нельзя. Выпекают 10 мин. в духовке, потом кладут сверху кусочки или целые филе рыбы,.филе солят и перчат, смазывают или капают на него майонез и выпекают еще 8-10 мин.
Эти же тортики можно делать на слоеном дрожжевом тесте для пиццы. Тогда тонко раскатанное тесто лучше смазать смесью овечьего или козьего сыра и сметаны в равных количествах с мелко порезанной долькой чеснока и 1 ст. ложкой майонеза, а на него выложить цуккини, баклажаны, помидоры (и рыбу), полить майонезом и выпекать 12-15 мин.
Тортики можно готовить порционными. Тогда смазанные майонезом маленькие формочки выкладываются маленьким кусочком слоеного теста, смазываются чесночным майонезом и заполняются овощами. Выпекаются, как и большие тортики 15-20 мин. С рыбой или без, сыр для однопор-ционных тортиков мало подходит.

«Кассуле» с виноградными улитками в кокотнице под слоеным тестом

Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 70 г варено-мороженых улиток, 50 г свежих шампиньонов, 20 г очищенных цуккини, 1 морковь, пару зубчиков чеснока, 1 желток (сырой), 10 г анисового ликера, 2,5 ст. ложки 38 % сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 г свежего фенхеля, 20 г сельдерея черешкового, белый молотый перец, соль по вкусу, 1 яйцо.
Подготовить овощи. Порезать мелкими кубиками морковь, цуккини, чеснок, сельдерей. Улиток разрезать перпендикулярно на 4 части, шампиньоны — мелкими кубиками по 1 см. Мелко нарезать листья фенхеля без стеблей. Овощи с шампиньонами обжарить на медленном огне на сливочном масле до выпаривания всей жидкости. Затем в сковороду положить нарезанных улиток, немного посолить и потушить. В горячую смесь добавить ликер и выжечь спирт. Заправить все сливками и проварить до нужной густоты. Заправить солью и перцем. В конце добавить фенхель, чтобы он не потерял цвет. Смесь остудить до комнатной температуры, разложить ее в кокотнице на расстоянии примерно 1,5 см от края.
Слоеное тесто раскатать до толщины 3,5-4 мм. Закрыть кокотницу кружками теста, залепить края. Тесто смазать взбитым желтком, поставить в духовку. Выпекать при температуре 15-20 минут до образования золотистой корочки. Когда тесто поднимется, блюдо готово.
«Кассуле» рекомендуется подавать с охлажденным белым вином. i

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.