Некоторые особенности сервировки индийского стола

.

Помещение для кухни у индусов – воистину священное место как в прямом, так и переносном смысле этого слова. В кухне живут боги – хранители домашнего очага и покровители семьи. Их изображения, искусно вырезанные из дерева или просто нарисованные на небольших плакатах, развешаны по стенам. В кухню не пускают посторонних, тем более чужестранцев. Такова древняя традиция, которая налагает очень строгие ограничения в отношении помещения, где готовят пищу.


В Индии не принято подавать еду так, как это делаем мы в Европе. Традиционно индусы ставят на стол сразу все блюда, предназначенные для трапезы. Рис, мясо, тушеные овощи, запеканки подают на больших металлических, а в богатых домах серебряных блюдах. Иногда на такое блюдо, которое называется тхали, ставят маленькие баночки с чатни – острой приправой из лимонов, манго или перца чили, а также пиалы с индийскими пикулями – маринованными в уксусе мелкими овощами. Хлеб – а это, как правило, свежеиспеченные лепешки – подают накрытым чистой льняной салфеткой.
Большинство индусов едят с помощью вилки и ложки, но многие до сих пор предпочитают есть руками, помогая себе кусочком лепешки или хлеба. Это касается, прежде всего, плова и блюд из риса. Каждый член семьи накладывает еду из общего блюда в свою тарелку самостоятельно. Иногда тарелкой может служить большая лепешка чапати, а в деревне это может быть зеленый пальмовый лист. Если за столом присутствует гость или почетный член семьи, хозяин или хозяйка демонстративно выбирают лучшие куски и подкладывают в его тарелку, тем самым демонстрируя свою любовь, уважение и особое расположение. Так принято на Востоке. Так предписывает многовековая традиция восточного гостеприимства!
Вместе с едой на стол принято подавать обычную воду со льдом, овощные или фруктовые соки в больших стеклянных кувшинах, мисочки с домашним йогуртом и конечно же фрукты по сезону – клубнику, манго, ананасы или смесь фруктов, что-то вроде фруктового салата.
Пить во время еды спиртные напитки в Индии не принято. Если хозяева строгие вегетарианцы, спиртное в доме находится под строжайшим запретом. В других домах вам могут предложить в качестве аперитива порцию виски или джина со льдом. Вино не имеет широкого распространения. В стране из-за жаркого и очень влажного климата виноград винных сортов не произрастает. А импортные вина так дороги, что попробовать вино производства Южной Африки или Австралии может себе позволить только очень богатый человек.
В последнее время в Индии и во всей Юго-Восточной Азии большое распространение получило пиво. Тем не менее следует обратить внимание любителей этого популярного во всем мире напитка на то, что климат Индии создает для производителей определенные трудности. Поэтому в качестве консерванта в пиво местного производства добавляется глицерин(!).
Чай и сладости сервируют и подают отдельно после окончания основной трапезы. Здесь доминирует английская традиция.
Завершают индийское застолье маленькие тарелочки с зернами аниса, кардамона и кусочками колотого тростникового сахара. Считается, что эти пряности способствуют улучшению пищеварения после обильной и жирной пищи и одновременно очищают полость рта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.