Индийская национальная кухня. Древние традиции и современность

.

Мистической особенностью настоящей индийской кухни является ее воистину таинственное свойство никогда не повторяться. Это означает, что один и тот же повар, готовя одно и то же блюдо, используя одни и те же продукты и кулинарные методы, тем не менее, получает всякий раз иной конечный результат. Нет, только не подумайте, что получаются разные блюда. Просто в Индии считается, что хороший повар должен (нет, он просто обязан!) каждый раз привносить в свое произведение яркую и неповторимую индивидуальность! И вот еще один парадокс. Ни один профессионал в Индии не скажет вам точный вес продуктов для того или иного блюда. Это не хитрость и не шутка.


«Это, – как объяснил шеф-повар делийского ресторана „Акбар“, – особенность индийской кулинарной традиции. Настоящий повар не нуждается в кулинарных весах. Он должен сам определить, сколько масла нужно, чтобы поджарить именно это количество овощей, и сколько воды потребуется влить в жаркое, чтобы оно получилось не сухим, но и не жидким. А потом, ведь качество мяса, овощей и специй меняется каждый день. Конечный результат поэтому во многом зависит от времени года, качества продуктов и... моего настроения». Вот так-то!
Общего понятия «индийская кухня» вообще не существует. В стране, где численность населения перевалила за пугающую цифру 1 миллиард, проживает около 19 национальностей! Каждый индийский штат имеет не только свой язык, традиции и специфический набор местных праздников, но и свою особую кухню.
Так, в кухне восточных штатов Бихар и Западная Бенгалия, которые расположены по берегам величайшей реки Азии Ганг, имеется множество рецептов приготовления рыбы и морепродуктов. Рыбу здесь жарят в большом количестве горчичного масла.
Север Индии – штаты Кашмир и Пенджаб – гордится блюдами, доставшимися ему в наследство от Великих Моголов. Это сложное переплетение мусульманской традиции, христианства и буддизма. Именно здесь, в предгорьях Гималаев, выращивают знаменитый на весь мир рис сорта басмати. Именно отсюда начал свое триумфальное шествие по всему миру цыпленок тандури. Искусство же приготовления жареного мяса доведено кашмирцами до совершенства. Кухня северян не такая острая, как на остальной территории полуострова, а плов приправляется нежным шафраном и зернышками граната.
Южные штаты Керала и Тамилнад – царство строгих вегетарианцев. Изобилие экзотических овощей и фруктов в этом регионе приводит в настоящий восторг неискушенных туристов. Южане к тому же славятся своим умением готовить разнообразные блюда из бобовых. Вместо хлеба южане выпекают очень тонкие лепешки. Перед выпечкой в тесто кладут специальные приправы. Основу сладких блюд юга составляет кокосовое молоко, которое кипятят до концентрации густой сметаны.
Западное побережье Индии, штаты Гуджарат и Махараштра, также имеет свою изюминку. В этих штатах компактно проживают парсы, огнепоклонники, предки которых много веков назад переселились на полуостров Индостан из Ирана и Персии. Парсы – большие любители кисло-сладкого мяса, тушенного с сухофруктами, и приторно-жирных сладостей.
Трапеза для индусов – это своеобразное священнодействие. В Индии не принято торопиться, готовя еду, и уж тем более жалеть времени на сам процесс ее поглощения, наслаждаясь и запахом, и видом, и вкусом, и приятной беседой с хорошими друзьями или долгожданными гостями.
«Встречайте, приветствуйте и относитесь к еде, как влюбленный к невесте!» – гласит древняя индийская пословица. Ведь процесс поглощения пищи – это особое физическое явление, от которого в прямой зависимости находится как здоровье, так и хорошее настроение.
«Если еда не блаженство, тогда что же это?!» – вопрошает старинная восточная мудрость. Попробуйте приготовить любое блюдо по приводимым в этой книге рецептам – и вы убедитесь, что это действительно так!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.